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La chaussure de sport et ses différentes caractéristiques

Le 14 janvier 2020


Chaussure destinée à la pratique d’un sport, devant assurer le maintien du pied sans pour autant empêcher les mouvements (propulsion, freinage, changement de direction…)


Elle est obtenue à l’aide d’une forme. En plus des mesures indispensables, il y a une prise en compte de l’activité sportive, ainsi que le terrain de pratique du sport lors de sa fabrication.


La tige


L’avant-pied et bout dur : large pour éviter le chevauchement des orteils et les phlyctènes
Haut pour éviter les hématomes sous unguéaux
Renforts présents ou non selon le sport
Tige renforcée contre l’abrasion
L’ouverture : dite cycliste évite la compression du pied au niveau des têtes métatarsiennes.
Laçage : seul réglage permettant l’adaptation du volume chaussant au besoin individuel
Languette :
Protège le cou de pied sous le laçage
Participe à la répartition des contraintes sur le cou de pied, en association avec le laçage
Assure l’étanchéité de la chaussure.
L’emboitage :
Respect d’asymétrie des malléoles
Maintien et stabilisation assurés par un contrefort ferme, atténués par un bon matelassage
Hauteur et renfort de tige : directement lié au sport pratiqué

Le Semelage


Semelle de propreté : amovible, apporte du confort (antichoc, antitranspirante …), peut présenter un relief
Talon : généralement non différenciée du reste du semelage
Semelle intercalaire : fait la particularité de la chaussure et la signature d’une marque, placée entre la semelle d’usure et la 1ère de montage. Essentielle pour l’amorti et le contrôle de la pronation

Qualités :


Adhérence
Résistance à l’abrasion
Absorption de la sudation
Amortissement des chocs
Souplesse

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